首页 > 新闻动态 > 正文
坦桑尼亚电子政务研修班开班
2022-07-07

        7月5日下午,由中国商务部主办、上海亚太地区经济和信息化人才培训中心(以下简称“培训中心”)承办的“坦桑尼亚电子政务研修班”在白玉兰广场58楼多媒体会议室举行了线上开班仪式。

        上海市商务委员会外经处正处级调研员刘蓓敏女士、培训中心王根祥主任共同出席线上开班仪式并致辞。来自坦桑尼亚内政部的安全部门负责人普里斯卡·拉斐尔·姆潘达女士代表研修班学员发言。开班仪式由培训中心常务副主任吴玉刚先生主持,上海市商务委员会外经处房蒙先生出席了开班仪式。

        刘蓓敏调研员在致辞中指出,中坦两国具有深厚的友谊,中坦贸易额也稳步增长。作为中国重要的经济发展中心城市,上海大力推进了信息化建设和发展。上海的信息化创新应用覆盖了交通、金融、社会治理、食品安全等多个领域。在不断提升网络信息系统安全保障的基础上,上海加强多源数据汇聚,提升整合利用水平,推进智慧政府建设,加快实现“一网通办”和政务云平台建设,加速大数据、人工智能等新技术的广泛布局,加强信息化与工业化的融合。上海信息技术发展与应用以及电子政务方面的系列实践为研修班提供了丰富的研讨资源。上海亚太地区经济和信息化人才培训中心多年来成功地承办了信息技术领域系列培训项目,积累了丰富的经验和资源。希望学员把在线学习的内容与坦桑尼亚的国情和需求相结合,并把所学、所悟更好地运用于本国电子政务建设,为坦桑尼亚的信息技术发展和经济建设做出积极的贡献。

        王根祥主任对参加此次研修班的学员表示欢迎,对中国商务部和上海市商务委员会为研修班的顺利举办所给予的大力支持和全面指导表示感谢,并介绍研修班的活动安排和培训中心的基本情况,期待学员们能在疫情结束后来到中国,切身体验电子政务的蓬勃发展给我们生活带来的变化与变革,感受中国发展的成果。

        普里斯卡·拉斐尔·姆潘达女士在发言中感谢中国政府给予的援助,感谢培训中心的细致工作,希望通过研修班,学习到中国电子政务建设、政策制定、标准规划等领域的经验和教训。通过交流研讨,丰富理论、积累经验、开阔视野、开启思路、更新观念、交流想法,她相信会将研修班所学所获与实际工作相结合,为坦桑尼亚电子政务的发展贡献微薄之力,愿与中国政府在不同领域加强合作。

        此次研修班将历时14天,共有来自坦桑尼亚总统府办公室、财政部、水利部、内政部、市议会、坦桑尼亚法律改革委员会、达累斯萨拉姆大学等部门的18名学员参加。该研修班全程采用线上直播方式开展教学和研讨活动。

上一篇:联合国可持续发展中文演讲大赛暨国际汉语教师培训项目签约仪式12月4日在上海成功举行