UNITAR


 

基本概况

        联合国训练研究所(U. N.Institute for Training and Research ),简称UNITAR,根据联大1963年12月11日1934号(ⅩⅧ)决议成立于1965年,它的职能包括训练和研究两项。在过去数十年中,更侧重训练职能,重点放在为成员国提供培训,而研究职能则限于与培训有关的研究。1987年,联大表示训练研究所的职能主要是培训,研究应由专门用途基金(Special Purpose Grants)提供资助.1993年联大进一步建议非培训活动应该转到联合国恰当的机构。从此,训练研究所专注于培训和培训相关的研究。即使就培训而言,也发生了变化,尤其是当联合国职员学院(United Nations Staff College)成立以后,大量减少了原来承担的联合国职员培训项目。

 

宗旨职能

        其宗旨与职能是:增加联合国在维持和平与安全、促进经济与社会发展方面的有效性。该所对从事多边和双边活动的外交和外语人材进行训练,以及对联合国职能与目标有关的问题进行专题研究。训练的方式有举办训练班、研讨会等。其活动有训练和研究两部分,但根据联大47/227有关决议,该所今后将逐渐减少非训练职能,而把重点逐渐集中训练领域。训练活动以举办训练班和研讨会为主要形式,培训来自各国的多、双边外交官。该所研究集中在世界和平、安全、经济、社会各领域的一些重大问题,已出版研究著作上百种。   

 

机构人员

      1、基金委员会(Board of Trustees)

       联合国秘书长经与联大主席、经社理事会主席协商,考虑地域分布,任命不少于11名(不多于30名)成员组成基金委员会。委员会成员可以包括联合国秘书处1至多名官员,成员的任期为3年。

基金委员会职责:制定训练研究所活动和运作的原则和方针;设立基金使用的条件和程序;考虑和批复训练研究所执行主任提交的工作方案和预算,包括秘书长及通过联大提交的政府的建议;决定参加培训学员的条件;提出建议等。

       2、职员

       根据联大制定的原则,秘书长根据基金委员会的建议和有效履行职责的需要,决定训练研究所职员的结构和层次。

       秘书长经与基金委员会协商,任命训练研究所执行主任(Executive Director)。执行主任遵照联大有关决议和决定、基金委员会制定的方针、联合国规范,对训练所的组织、执行和管理承担全部责任。

       训练研究所的其他职员由执行主任任命,这些职员履行职责向执行主任负责,执行主任在选择高级职员时应与秘书长协商。

       3、总部和地区办公室

       联合国训练研究所总部设在瑞士日内瓦。在美国纽约和日本广岛设有地区办公室,分别负责美洲地区和亚太地区的培训和研究,纽约办公室还负责与纽约联合国总部的联络工作。在塔吉克斯坦杜尚别市和尼日利亚哈克特港设有现场办公室。

 

 培训研究

      1、培训材料的开发和分发

       训练研究所开发一系列的培训材料和文本,采取指南、手册、培训材料包和基于计算机的学习工具等形式。所有材料针对特定项目的专门培训目标。为尽可能地扩大能从培训中受益的相关机构和人员数量,利用包括互联网、纸质资料和碟片等形式。

       2、多种形式的培训

       (1)高密度课程。安排2-6周时间的高密度课程,更新或加深学员对某一专题最新进展的认识。这些项目往往重复进行,安排在同一地点。

       (2)主题工作组和会议。将成员国或地方政府,联合国系统,学术界和非政府组织的专家召集在一起,探讨特定的主题,将会议的成果记录下来,广泛散发。

       (3)能力需求的自我评估。开发和测试一系列方法,为成员国从事特定领域的能力自我评估提供支持,并将该项评估作为确认开发项目的基础。

       (4)关于战略规划和行动方案制定的技能建设。以提供指南、信息和专家知识的方式,为成员国和地方政府提供战略规划和行动方案制定等方面的支持。

       (5)远程教学和电子学习。利用信息和通讯技术,为学员提供以网页为基础的培训。

       3、开展与培训相关的研究

训练研究所主要的研究活动直接与其培训能力建设项目和方法相关,一是促进培训方法的不断演变和改进,二是为成员国从事应用研究提供知识、技能和工具方面的支持,三是注重培训项目评估工具的开发。

 

发表时间:2015-1-13

 

 
主办单位:上海亚太地区经济和信息化人才培训中心
技术保障:上海飞腾文化传播有限公司
沪ICP备10041686号-1