援外培训项目
本市人才培训项目
国内合作培训项目
国际合作培训项目
国家部委培训项目
资料下载



 

联合国语言培训项目(国际汉语教师)介绍


 

为适应全球汉语学习人数成倍增长,满足社会经济高速发展在国际汉语教师人才方面的迫切需求,培养具有全球化优势、适应市场细分领域需求的实用型、专业型高端国际汉语教师人才,推动建立与国际接轨的汉语语言人才培训认证体系,充分发挥汉语及中国文化在国际化进程中的强力促进作用,上海联育文化传播有限公司、华东师范大学国际汉语教师研修基地携手联合国训练研究所上海培训中心联合推出“联合国语言培训项目(国际汉语教师)”,同时依托联合国训 练研究所中国教育部对外汉语教学基地国务院侨办华文教学基地等优势资源, 成立项目(中国)管理办公室和专家委员会负责项目策划、实施和推广等工作。

联合国语言培训项目(国际汉语教师)”通过引进联合国训练研究所的全 球专业人才认证体系和“知识创新共享”的培训理念,开发国际交流合作涉及的 汉语教学相关资格、职业、技术、技能等领域的培训和认证项目,打造全新的汉 语教学专业人才本土化、本土汉语教学人才国际化的培训认证模式和管理平台, 是一项面向国内、国际社会的高端汉语教学专业人才培训认证体系,也是目前唯 一全球通行的国际汉语教学专业人才培训认证体系。

联合国语言培训项目(国际汉语教师)”依据国内外行 业培训认证体系发展现状、趋势及最新理念而设计,具有多项特色与优势。该体系以国内外精细化专业领域的市场需求为导向,设置认证类型、方向及培训课程, 一方面弥补了国内外汉语教学培训认证体系的缺口,另一方面突显了该体系实用 与定位精准的特点。同时,该体系基于深入调研联合国汉语教学人才需求标准和 最新培训理念,以及美国、加拿大、澳大利亚、欧洲等国家和地区的汉语教学人 才培训体系设置、特色与优势而设计,初步具备与国际接轨的特色优势,内容更 高端、专业和完善,为培养具有国际竞争优势的高端汉语教学人才提供有力保障。

联合国语言培训项目(国际汉语教师)旨在培养具有熟练的汉语作为第二语言教学技能和良好的文化传播技能、跨文化交际能力,适应汉语国际推广工作,胜任 多种教学任务的高层次、应用型、复合型、国际化专业人才。具体培养目标为:

(一)热爱国际汉语教育事业,具有奉献精神和开拓意识。

(二)具备熟练的汉语作为第二语言教学技能,能在教学中合理运用现代教育技术和科技手段。

(三)具有较高的中华文化素养和有效传播中华文化的能力。

(四)能流利地使用一种外语进行教学和交流,具有跨文化交际能力。

(五)具有语言文化国际推广项目的管理、组织与协调能力。

(六)具备教师国际视野和联合国商务知识体系,具有专业发展意识。

 一、课程总体设计

联合国语言培训项目(国际汉语教师)的课程设置以实际应用为导向,以国际汉语教 师的职业需求为目标,充分考虑国际汉语教师所在教学环境的国际化特点,围绕 汉语教学能力、中华文化传播能力和跨文化交际能力的培养,形成以核心课程为主导、专题讲座为补充、教学模拟为重点的课程体系,旨在提升学员的国际汉语 教学授课水平,以达到联合国相关机构及行业专业领域的人才需求标准。

 

联合国语言培训项目(国际汉语教师)培训班分为 8014-1 8014-2 两个学习层阶,具体的课程安排和培养目标如下: